Заячья губа

23 Апрель 2014
от

Заячья губа

Врожденная расщелина верхней губы и нёба

Еще столетие назад долгожданный малыш с «отметкой дьявола » в виде расщелины губы или неба был обречен на невыносимую жизнь изгоя, больные зубы и косноязычную речь. Современная медицина не дает отчаяться родителям долгожданного крохи, рожденного с такими особенностями.

Основные причины врожденных дефектов

Врожденная расщелина верхней губы («заячья губа») и неба («волчья пасть») относятся к наиболее тяжелым порокам развития лица и челюстей. Врожденная расщелина верхней губы выглядит как частичное или полное расщепление верхней губы. Оно может быть как двусторонним, так и односторонним. Врожденная расщелина верхнего неба – деформация, связанная с нарушением соединения двух половин твердого неба. Расщелина неба может быть как полной (расщепление твердого и мягкого неба), так и неполной – при этом в небе выявляется отверстие. Ежегодно в России рождается от 3500 до 5000 детей с такой патологией.

Обычно эти дефекты можно выявить на 6-м месяце беременности во время проведения ультразвукового исследования. Но ни в коем случае они не должны стать причиной для ее прерывания, ни заячья губа, ни волчья пасть не оказывают никакого влияния на общее внутриутробное развитие малыша.

По каким же причинам может развиться данное заболевание? Их несколько. Во-первых, неблагоприятная наследственность: если у будущих родителей или кого-то из близких родственников было данное заболевание, риск рождения ребенка с врожденной расщелиной верхней губы и неба повышается на 20%; во-вторых, на здоровье малыша сказываются инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время первых месяцев беременности – это могут быть такие заболевания, как ОРВИ, грипп, вирус простого герпеса и ряд других; в-третьих, большую роль играет образ жизни будущих родителей: курение, алкоголь и наркомания – все это отрицательно влияет как на их здоровье, так и на здоровье будущего ребенка.

Лечение заячьей губы

Уже с первых дней жизни «особые» дети сталкиваются с рядом трудностей: помимо того, что им достаточно сложно дышать и проглатывать пищу, у малышей с данным дефектом нарушается гигиена полости рта, что, в свою очередь, приводит к возникновению хронических воспалительных заболеваний, а также мешает правильному становлению речи. Поэтому так важно, чтобы родители сразу же обратились за помощью к квалифицированному специалисту. На приеме врач должен оценить общее состояние ребенка, после чего в зависимости от вида дефекта и степени поражения верхней губы и неба назначается лечение. Лечение оперативное, проводится в несколько этапов, основные из них:

  • • пластика верхней губы местными тканями с помощью одной из наиболее эффективных методик;
  • • пластика неба местными тканями в один или два этапа;
  • • коррекция верхней губы после хейлопластики (пластическая операция по изменению формы и размера губ) по отдельным показаниям;
  • • реконструкция верхнего свода преддверия рта после хейлопластики (по показаниям);
  • • костная пластика расщелины альвеолярного отростка (части челюстной кости, в которой расположены лунки зубов);
  • • вторичная ринохейлопластика – повторная операция, которая проводится для устранения дефектов верхней губы и носа);
  • • устранение (по показаниям) небно-глоточной недостаточности – неполного смыкания мягкого неба с задней стенкой глотки, приводящего к речевым нарушениям.

В каждом конкретном случае количество и объем операций определяет сам врач. У детей с врожденной расщелиной верхней губы хирургическое лечение лучше провести до 3-4 месяцев, с врожденной расщелиной верхнего неба – до 2-3 лет. В таком случае последствия врожденного дефекта будут незначительными.

Как помочь своему малышу справиться с этой проблемой?

Как до хирургического лечения, так и после него малыш должен пройти обследование и при необходимости подготовительный курс лечения у специалистов разного профиля: стоматолога, логопеда, психолога.

Большое значение родители малыша должны уделить занятиям с логопедом. До операции упражнения заключаются в подборе игр, укрепляющих дыхательную систему и приучающих детей глубоко дышать.

После хирургического лечения в период формирования речи логопед занимается с ребенком, приучая его к сознательным речевым движениям. Занятия заключаются в тренировке речевого выдоха, физическом развитии органов речи и выработке правильной речевой артикуляции. Встречи с логопедом нужны до того момента, пока у ребенка не исчезнут дефекты в произношении. Систематически проводимая речевая терапия позволяет добиться больших успехов даже в самых сложных случаях врожденных дефектов.

Также родители малыша не должны забывать, что в период лечения необходимо соблюдать все назначения лечащего врача, проводить физиотерапевтические процедуры и принимать лекарственные препараты, которые не дадут развиться инфекциям в полости рта.

Конечно же, дети с врожденными дефектами требуют большого внимания со стороны родителей, ведь во многом именно от мамы и папы зависит их будущее. Если вашему ребенку поставили диагноз «врожденная расщелина верхней губы и неба», не отчаивайтесь. Своевременное лечение поможет вашему малышу вырасти и прожить долгую, счастливую жизнь.

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Как выбрать обувь ребенку, советы врача педиатра
  2. Способы закаливания малышей
  3. Ранние симптомы гиперактивности ребенка
  4. Вызов лора на дом – решение многих проблем
  5. Этот страшный диагноз – бесплодие

Комментарии закрыты.