Битва титанов – синдром хронической усталости

26 Январь 2011
от

Однако если говорить серьезно, то научные комментаторы в целом отдают предпочтение американской работе, считая, что ее методика удовлетворяет более строгим критериям отбора пациентов. В то же время они отмечают, что больные в британском эксперименте не удовлетворяли ни упомянутым выше критериям Фукуды, ни канадскому критерию. Кроме того, в первом эксперименте больные были собраны из разных городов США, в втором они были из одного и того же Лондона. И наконец, статья американских исследователей прошла серьезный контроль экспертов журнала “Sciеnсе”, тогда как статья британских экспериментаторов имела оценку 2,8, то есть ее читали 1 редактор и 1,8 (?) независимого эксперта, и она была опубликована уже через 4 дня после поступления в журнал.

Впрочем, сторонние наблюдатели отмечают еще одно существенное различие между двумя работами. Первая (американская) была проведена в институте нейроиммунных заболеваний Уайтмора Петерсона, ведущие клиницисты которого издавна и свято убеждены в том, что СХУ является органическим заболеванием. В то же время среди авторов британского исследования числится тот самый (весьма влиятельный в руководстве британской медицины) Саймон Весели, который известен (можно сказать, даже знаменит) своей решительной борьбой за признание СХУ психологическим заболеванием и считает, что лечить его следует только с помощью психотерапии.

Один из комментаторов этой перепалки ученых мужей заметил, что для Весели признать, что причиной СХУ является вирус, все равно что самому себя высечь (выстрелить себе в ногу, переводя с английского). А другой комментатор, из числа биологов-экспериментаторов, выразил вежливое недоумение, как могло получиться, что Весели и его коллеги не обнаружили никаких следов XMRV ни у одного из своих 196 больных, в то время как этот вирус, по данным британской медслужбы, встречается у 4 процентов граждан Великобритании.
И наконец, еще один комментатор открытым текстом заявил, что британский медицинский истеблишмент крайне заинтересован в том, чтобы СХУ считался расстройством поведения или психики, и имеет вполне весомые финансовые причины пытаться опровергнуть, что эта болезнь может быть связана с вирусом. Впрочем, аналогичные попытки в свое время предпринимал ведущий американский центр по контролю за болезнями (CDC), не желая признать, что в стране имеет место реальная эпидемия СХУ.

Решение спора, видимо, потребует дополнительных исследований. Но знающие люди не надеются, что такие исследования приведут стороны к полному согласию. Уж слишком велики разногласия, слишком серьезные задействованы интересы. “Разумеется, такого рода споры способствуют прогрессу” науки, — меланхолически замечает видный британский журнал “Экономист”, — но думается, что вопрос о природе и причинах синдрома хронической усталости еще долгое время будет оставаться предметом ожесточенных споров”. Увы…

Михаил ВАРТБУРГ

Страницы 1 2 3 4

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Как дожить до 100 лет? Следите за пульсом!
  2. Отстающий умница
  3. О пользе обрезания

Комментарии закрыты.