Битва титанов – синдром хронической усталости

26 Январь 2011
от

В этом месте насмешливость уже неуместна. В действительности СХУ, при всей туманности ее определения, болезнь вполне серьезная. Она чаще всего обрушивается на людей внезапно (два первых случая ее появления произошли в двух крупных американских больницах и затронули такое большое число врачей и медсестер, что сомневаться в реальности болезни было невозможно), она не выявляется никакими клиническими исследованиями, потому что для нее нет специфических тестов, для нее нет также никаких специфических лекарств, кроме психо- и физиотерапии, она довольно скоро переходит в острую фазу, и тогда почти в 80 процентах случаев больные вынуждены частично или даже полностью уйти с работы, и при всем этом неизвестно, чем эта болезнь вызывается.

Единственное утешение для больных (кроме обезболивающих) состоит в том, что, судя по данным опубликованного в 2006 году и продолжавшегося 14 лет исследования, их страдания не смертельны. Однако спорный характер болезни, тот факт,  что сами врачи, как показали опросы, на четверть не признают ее реальность, а в половине случаев сомневаются в собственном диагнозе — все это, конечно, влияет на состояние больного, на степень его доверия к врачу и к методам лечения, а также на оценки страховых компаний.

Возможно, все было бы проще и оптимистичней, если бы была точно известна причина болезни и ее природа. Но и в этом вопросе бушуют давние споры. Главный из них идет между теми, кто считает СХУ следствием каких-то скрытых органических причин (например, иммунологических, эндокринных, метаболических или сердечно-сосудистых нарушений) либо же заболеванием нервной системы (в последнем случае его часто отождествляют с т. н. миалгическим, или мышечным, энцефаломиелитом, он же ME), и теми, кто видит в СХУ либо форму психологического расстройства (таковой эту болезнь признала и Всемирная организация здравоохранения), либо же разновидность психической болезни (например, неврастении, как полагает ведущий британский эксперт в этой области Весели), а то и просто психосоциальное явление типа массовой истерии, усиленно подогреваемой также средствами массовой информации (как это утверждает Элен Шоуолтер в своей недавней (2007) книге “Истории: истерические эпидемии и массовая культура”).

Спор этот такой затяжной, что некоторые остряки даже называют его “израильско-палестинским конфликтом современной медицины”, предсказывая ему такой же нескорый конец. Особый накал все эти споры приобретают еще и потому, что в дело, увы, замешаны деньги, ибо страховым компаниям крайне выгодно, чтобы болезнь считалась психологической, потому что тогда выплаты больным идут по низшей ставке. В результате некоторые эксперты проталкивают (лоббируют) психологическое определение по вполне корыстным причинам. Так, когда в Великобритании правительственный департамент труда и пенсий определил СХУ как психологическое заболевание, созванная в результате жалоб в 2006 году специальная комиссия, изучив историю этого решения, тотчас обнаружила, что многие медицинские эксперты департамента одновременно состояли консультантами страховых компаний.

Страницы 1 2 3 4

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Как дожить до 100 лет? Следите за пульсом!
  2. Отстающий умница
  3. О пользе обрезания

Комментарии закрыты.