О пользе обрезания

6 Сентябрь 2010
от

О пользе обрезания

Несведущие люди полагают, будто обрезание — это чисто еврейский обычай, заповеданный иудейской верой в знак «завета», то бишь договора избранного народа с его Богом. Заповедь такая действительно существует и неукоснительно выполняется всеми верующими и многими неверующими евреями, но они составляют лишь самую небольшую часть всех тех мужчин на планете, которые проходят эту процедуру. По данным ЮНЕСКО, обрезанных мужчин на Земле насчитывается около миллиарда! Увы, остальные два с лишним миллиарда, или 70 процентов всех мужчин вообще, от обрезания упорно отказываются — кто по религиозным, кто по культурным, кто по финансовым причинам, а кто и просто по невежеству. Последних особенно жаль, читай они научную или хотя бы научно-популярную литературу, они бы знали, что обрезание — это не только красиво, как сказала одна женщина в известном анекдоте, но  и весьма полезно.

Утверждение это давно циркулировало в виде слуха, пока не нашло подтверждение вместе с началом эпидемии СПИДа. По мере того как вирус СПИДа распространялся по планете и накапливались данные о восприимчивости разных людей к нему – все чаще оказывалось, что восприимчивость меньше у обрезанных мужчин. Некоторые  дикие антисемиты даже заявили на этом основании, что и сам вирус СПИДа запустили в мир евреи, поскольку им он якобы не грозит, но, во-первых, оказалось, что все-таки грозит, а во-вторых, если уж винить, то куда логичнее было бы мусульман. Хотя и мусульмане, понятно, к этому не причастны.

И вот теперь эти разрозненные данные (или, если угодно, слухи) получили наконец надежно обоснованное научное подтверждение. Американский исследовательский институт трансляционной геномики (ТГен) совместно с университетом Джона Хопкинса предприняли широкое (сразу во многих странах мира) исследование так называемой микробиомы, то есть микроорганизмов, живущих на поверхности и внутри человеческого тела. Отдельные группы ученых изучали эту бактериальную флору в разных местах поверхности тела (нос, уши, рот, вагина и т. п.), и поскольку одним из таких мест была поверхность пениса, то, естественно, возникло желание сравнить, какое влияние на эту флору в данном месте оказывает процедура обрезания. Соответствующие исследования были выделены в отдельный проект (The Effects of Circumcision on the Penis Microbiome), и как положено в науке, это были весьма строгие — так называемые рандомизированные контролируемые — исследования, так что их результатам смело можно доверять. А вот и эти результаты (они были опубликованы 6.01.2010 в журнале PLoS ONE).

Во всех странах, где проводилось такое специальное изучение, ученые обнаружили один и тот же факт: обрезание резко снижает количество различных бактерий, живущих на поверхности пениса. Эта зависимость обнаружена впервые, и точно так же впервые была обнаружена и количественно оценена связь упомянутой флоры на поверхности пениса с восприимчивостью мужчин к СПИДу. Особенно резко эта связь выявилась в трех исследованиях, проведенных в странах Экваториальной Африки, где СПИД весьма распространен, а обрезание, напротив, распространено относительно мало. Во всех трех странах восприимчивость обрезанных мужчин к СПИДу оказалась на целых 40 процентов ниже, чем необрезанных. И поскольку дело, как мы уже говорили, не в каком-то особом «завете» обрезанных с Богом, то неизбежен вопрос — чем же объясняется такая связь СПИДа с бактериальной флорой.

Авторы исследования предлагают несколько возможных объяснений (которые, как они подчеркивают, отнюдь не исключают друг друга). Как известно, обрезание устраняет часть крайней плоти, под которой собирается мукус (слизь), являющийся питательной средой для множества видов бактерий (в нынешних исследованиях ученые обнаружили в этом мукусе свыше 40 разных бактериальных видов). После удаления этой кожицы головка пениса открывается для доступа кислорода, а это ведет к резкому изменению «экологии»: улучшаются условия жизни для аэробных (то есть нуждающихся в кислороде) бактерий и ухудшаются условия для анаэробных. В результате число анаэробных видов резко уменьшается.

 По мнению руководителя проекта Рональда Грэя, именно это может быть главной причиной меньшей распространенности СПИДа среди обрезанных мужчин (и живущих с ними женщин). Анаэробные бактерии известны своим провоспалительным действием. Способствуя воспалениям, они в силу этого активизируют (среди прочего) такой вид иммунных клеток, которые называются клетками Лангерхана. И тут возникает неприятность.

Дело в том, что в неактивизированном состоянии эти клетки помогают разрушать вирус ВИЧ. А будучи активизированы, они только захватывают частицы этого вируса, но не разрушают их, а переносят к иммунным клеткам вида CD4+, которые как раз являются главной мишенью этих частиц.

Другие ученые считают, что обрезание может способствовать меньшей восприимчивости к вирусу ВИЧ благодаря тому, что удаление слизи, находившейся под крайней плотью, уменьшает вероятность контакта вируса с иммунными клетками мужчины при его половых сношениях с зараженными женщинами. И наконец, возможна и третья причина: после обрезания происходит так называемая «кератинизация», или утолщение, верхнего слоя оставшейся крайней плоти. А такое утолщение может вести к более надежной защите находящихся под этим слоем иммунных клеток от соприкосновения с вирусом во время полового акта.

Так что же, теперь ученые будут рекомендовать всем мужчинам обязательно обрезаться? Не обязательно, говорит доктор Синда Лю, одна из трех руководителей проекта. По ее мнению, полученные результаты намечают и другой возможный путь снижения восприимчивости к СПИДу. Поскольку эти результаты надежно свидетельствуют о существенной связи этой восприимчивости с характером бактериальной флоры, то следует тщательно изучить, какие именно виды «пенильных» бактерий способствуют инфекции и как их устранять, не прибегая к хирургической операции (то бишь к обрезанию). Тогда и заражений будет меньше, и пенисы останутся целы.

Михаил ВАРТБУРГ

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Мужчины и женщины по-разному ощущают

Комментарии закрыты.