Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, но это утверждение не проверено наукой. Однако недавно ученые нашли другой путь — от желудка к мозгу. И это открытие может оказаться полезным — во всяком случае, для борьбы с излишним аппетитом.
Примерно 300 миллионов взрослых людей во всем мире страдают от избыточного веса, причем настолько избыточного, что он уже всерьез увеличивает риск таких тяжелых болезней, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, существуют лекарства от ожирения, но их немного, и они неудовлетворительны, так как их влияние на излишний вес невелико, а побочные эффекты выходят за пределы допустимого. Поэтому очень важно найти новые средства для ограничения приема пищи.
Недавно в этой области был сделан еще один важный шаг. Группа американских исследователей из Йельского университета открыла молекулу, которая сообщает мозгу, что желудок полон, тем самым, давая приказ прекратить обжираться.
Благодаря опытам на мышах и крысах исследователи обнаружили, что после того как животное съест жирную пищу, в его тонком кишечнике образуются избыточные по сравнению с нормой молекулы жира — липида — определенного типа. Эти молекулы имеют химическое название N-acylphosphatidylethanolamine (NAPE). Из кишечника они поступают в кровь и движутся прямиком к мозгу, где подавляют сигналы голода.
Известно, что многие из кишечных гормонов (лептин, пептиды и т. д.) тоже способны подавлять чувство голода, но у них есть существенный недостаток: при длительном их введении они либо вообще теряют свою эффективность, либо приводят к тому, что животные и люди начинают есть меньше, но зато чаще, не снижая в результате общего количества потребляемых калорий.
Ситуация с упомянутой выше липидной молекулой выглядит более многообещающей. Крысы, получавшие добавку NAPE в течение пяти дней, изо дня в день ели все меньше и их вес непрерывно уменьшался. Это навело исследователей на мысль изучить NAPE на предмет создания более совершенных препаратов для подавления аппетита или лекарств против ожирения.
Тут на помощь исследователям пришла методика профессора Джеральда Шульмана, работающего в том же университете. Группа Шульмана широко известна своими работами, способствовавшими пониманию того, как развивается инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности тканей к действию инсулина, что приводит к диабету.
В процессе этих исследований ученые разработали методы, которые позволяют выявлять и количественно оценивать липиды, на функционирование которых влияет инсулин. Убедившись в эффективности этих методов в своем исследовании диабета, Шульман предложил применить их для изучения механизма ожирения.
Исследователи решили выяснить, каким образом мозг узнает, что организм потребляет липиды, или, проще говоря, — жиры. С помощью Шульмановской системы липидного анализа они проследили, что происходит с липидами, поступающими в кровь после поедания жирной пищи, предположив, что какие-то производные жира, поступая в кровоток, могут сигнализировать мозгу о насыщении организма. Для проверки этой гипотезы они сравнили наличие липидов в крови двух групп лабораторных крыс — голодавших и поевших. В качестве меры липидов они выбрали количество молекул NAPE.
Оказалось, что у голодавших крыс это количество было очень низким. Зато у животных, получивших очень жирную пищу, уровень NAPE подскочил на 40-50 процентов. А вот у крыс, пища которых содержала только белки или углеводы, количество NAPE не изменилось. Это доказывает, что уровень NAPE отражает лишь количество съеденных жиров.
Затем исследователи сделали следующий шаг. Они синтезировали молекулы NAPE и вводили их напрямую в брюшную полость или в кровь животных. Оказалось, что это существенно снижает у животных аппетит. Чем больше NAPE они получали, тем меньше ели. При максимальных дозах крысы не обнаруживали желания есть целых двенадцать часов. При низких дозах (меньше того количества NAPE, которое естественно вырабатывается во время еды) крысы все еще ели на 25 процентов меньше, чем в контрольной группе. Они даже погружались в дрему, как будто поели досыта.
Когда же исследователи ввели крошечные дозы NAPE прямо в мозг, эффект оказался таким же, как от больших доз, введенных в кровь или в желудок. Это подтверждало мысль о том, что какая-то часть молекул NAPE, поступивших в кровь во время еды, проникает в мозг и передает туда информацию.
И действительно, дальнейшие исследования подтвердили, что молекулы NAPE, введенные в кровь, пересекают гематоэнцефалический барьер, который препятствует проникновению в мозг вредных веществ, содержащихся в крови, концентрируются в гипоталамусе — специальной области мозга, ответственной за голод, и там подавляют нейроны, стимулирующие аппетит.
Чтобы проверить, насколько длительна эффективность NAPE, ученые на двадцать две крысы надели особые жилеты, которые позволяли животным вести нормальный образ жизни и в то же время получать NAPE внутривенно, с помощью капельницы, на протяжении пяти дней подряд. Через пять дней выяснилось, что в то время как контрольные особи продолжали нормально прибавлять в весе, крысы, получавшие NAPE, ели меньше и потеряли до 10 процентов своего веса. При этом в остальном они выглядели нормальными и здоровыми.
Сейчас группа Шульмана исследует уровни NAPE у людей, чтобы выяснить, растут ли они после еды таким же образом, как у крыс. Затем они собираются проверить влияние NAPE на аппетит у приматов. Если эти результаты будут соответствовать результатам, полученным с помощью опытов на крысах и мышах, можно будет перейти к клиническим испытаниям NAPE и ему подобных веществ на людях, говорит профессор Шульман. Так что те из нас, которые толстые, не теряйте надежды: светлое и худое будущее не за горами!