Наномедицина, надежды и свершения

10 Февраль 2011
от

По другому пути пошел американский исследователь Марк Дэвис. В том же марте 2010 года он опубликовал результаты эксперимента, в котором наночастицы использовались для введения в раковые клетки особых химических разрушителей. Дэвис создал наночастицы, состоящие из крохотного (размером около 70 нанометров) кусочка специально выращенного полимерного материала с прицепленными к нему молекулами – siPHK. Так называются небольшие (длиной в пару десятков химических звеньев) молекулы, которые обладают той замечательной в данном случае особенностью, что способны подавлять производство тех или иных клеточных белков. Для данного эксперимента были отобраны такие siPHK, которые нацелены на подавление белка RRM2. Этот белок, как считается, играет важную роль в размножении раковых клеток. Проверка происходила на трех раковых больных, которым в кровь были введены наночастицы с siPHK. По расчетам Дэвиса, они должны были опознать опухолевые клетки, проникнуть в них и там распасться на безвредный полимер и свободные siPHK, которые займутся подавлением RRM2. Результаты эксперимента оказались ободряющими. Биопсия показала, что во всех трех случаях наночастицы действительно проникли в раковые клетки, а в одном случае в клетках опухоли было обнаружено снижение концентрации белка RRM2, чего и следовало ожидать от действия этих РНК.

Любопытно, что во всех описанных выше экспериментах применялись золотые наночастицы. На данный момент они оказались главным орудием зарождающейся «умной» нанотерапии. Это связано с тем, что золото обладает биологической совместимостью, инертно и легко модифицируется. Изменяя размер и форму золотых частиц, можно настроить их на поглощение разных длин разогревающих волн. Но оказалось, что золото имеет и другие полезные для нанотерапии свойства.
Недавнее открытие показало, что положительно заряженные наночастицы золота предпочитают накапливаться в почках, что позволяет проводить все более тонкое изучение состояния этих органов, тогда как отрицательно заряженные – в печени и селезенке. Так что можно ожидать, что вскоре наряду с наноонкологией появятся также нанонефрология и другие подразделы наномедицины. Впрочем, ученые уже поговаривают о том, что использование наночастиц из окиси железа, иначе говоря – обычной ржавчины, тоже может принести большую медицинскую пользу. В частности, оно обещает дать возможность в будущем совершить еще один скачок в деле диагностики рака, поскольку магнитные свойства таких частиц позволят выявлять места их накопления с помощью метода магнитного резонанса (MRI)
В общем, фронт поисков расширяется, что не может не радовать.

Заканчивая написание этой заметки, я увидел в журнале “Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine” статью большой группы исследователей, в которой сообщается не просто о проверках тех или иных потенциально обещающих методов нанотерапии, а уже о ее прямом клиническом испытании. Раковые мыши, пишут авторы, были разделены на две группы, одна из которых получила инъекции взвеси наночастиц золота с «приваренными» к ним биологическими распознавателями раковых клеток и частицами радиоактивного вещества, испускающего поток электронов. Опухоли у этих мышей за несколько дней уменьшились на 82%, тогда как в контрольной группе, не получившей инъекций, болезнь продолжала прогрессировать. При этом, что особенно интересно, радиация проникших в раковые клетки наночастиц не задела окружающие здоровые клетки. Наномедицина явно приближается к клиническим испытаниям на людях.

Михаил ВАРТБУРГ

Страницы 1 2 3

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Недоедание лечит от рака
  2. Диабет – новые исследования
  3. Курите? Пейте зеленый чай
  4. Мужчины и женщины по-разному ощущают
  5. Как побороть рак

Комментарии закрыты.