Нелюбовь к овощам — вещь нередкая, хотя повсюду говорят и пишут об их пользе. Но если кому-то овощные блюда не по вкусу, аппетита не прибавят ни научно обоснованные рекомендации, ни самое горячее желание избавиться от лишнего веса. А решить проблему похудания отказавшись от этих продуктов, очень сложно
Предположим, что исходные данные таковы: вы решили избавиться от лишнего веса, однако терпеть не можете овощей, а рекомендации о сочетании плодов разного цвета вызывают у вас отвращение. В задаче спрашивается, как совместить первое и второе.
Вариант «стать как все» отметаем сразу, потому что он не пройдет. Принять, а тем более полюбить то, что нам не по вкусу, почти невозможно. Применительно к пище (если речь не идет о детских капризах) навязывание себе того, что организм отторгает, пойдет не на пользу, а, напротив, во вред. Поэтому приспосабливаться к рекомендациям, ориентированным на среднего потребителя, поглощающего овощи в любом количестве, вопреки собственной системе предпочтений — это не выход.
Любое насилие над собой грозит нервными срывами и депрессиями. Система питания, в основе которой преобладают вареная капуста и морковка, непременно приведет к плачевным результатам. Готовить вкусную еду для домочадцев, а самим ограничивать себя в жирах и углеводах — суровое испытание для организма. Возможно, поэтому килограммы, сброшенные усилием воли, с помощью жесткого ограничения в пище, портящего настроение и вызывающего голодный блеск в глазах, нередко самым подлым образом возвращаются. Причем порой в удвоенном количестве.
Что же тогда остается? Можно попытаться подогнать стандарты под себя Поэкспериментировать салатами: вдруг найдете сочетание овощей и приправ, которое покажется вам приемлемым. Для настоящих нигилистов, напрочь отвергающих эти продукты, худеть по предписанию — большая проблема. Ведь совсем без овощных диет почти не существует. А если и есть, то они обладают своими недостатками, как, например, диета Аткинса.
Идеальных методик позволяющих сбросить вес за короткий срок, легко и без того, чтобы отказываться от вкусовых предпочтений, на свете нет. И в реальности при безовощной диете врачи пророчат дисбактериоз и авитаминоз.
Согласны худеть с овощами — тут к вашим услугам множество способов, рекомендуемых специалистами, популярными изданиями, Интернет-сайтами, людьми, обладающими богатым опытом систематического питания листовым салатом и огурцами, брокколи и перцем, достижение сытости с помощью авокадо, гороха и кукурузы. Но что делать, если человек, заинтересованный в избавлении от лишнего веса, приходит к диетологу и просит посоветовать ему эффективный метод худения, но только без овощей? В этом случае специалист не отвечает ни да, ни нет, говорит, что безвыходных ситуаций не бывает, и задает пациенту множество вопросов, касающихся его отношения к каждому названному овощу. Делается это в надежде каким-то образом свести экстраординарный случай к общему: вдруг из десятка-другого наименований что-нибудь да придется человеку по вкусу.
Клинические диетологи говорят, основываясь на собственном опыте, что не встречали людей, которые бы полностью отказывались от овощей. Так, одни едят их вареными, другие — только в сыром виде, но, тем не менее, едят. При этом специалисты подчеркивают, что навязывать пациенту не нравящуюся ему еду нет никакого смысла — он не станет ее есть. И иногда, чтобы от категорического отказа перейти к нормальному питанию, требуется сущий пустяк, например, полить редиску лимонным соком и посыпать грубой солью или приготовить салат из помидоров с оливковым маслом и базиликом.
Диетологи рекомендуют противникам овощей подойти к решению задачи творчески, проявить изобретательность и решить проблему с помощью оригинального меню. Так, можно приготовить различные овощные запеканки, использовать помидоры, огурцы, зелень для тостов, начинить овощами грибы, добавить их к рису, киноа или любой другой крупе.
Кроме того, очень важно, как выглядит овощное блюдо. Переваренная брокколи или холодное картофельное пюре вряд ли вызовут аппетит, зато красиво разложенные на блюде разноцветные овощи в сочетании с подходящей приправой способны помочь преодолеть неприятие.
Диетологи признают, что пропаганда пользы овощей срабатывает не всегда, а подобрать сбалансированную диету без них очень трудно. Однако и в таком случае можно найти выход.
Утолить голод помогут продукты, богатые белками и пищевыми волокнами: мюсли, чечевица, фасоль, к которым многие люди относятся положительно. В дневной рацион следует включить бульоны, молочные продукты, блюда из птицы, мяса и рыбы, фрукты, орехи.
Для нормализации обмена веществ необходимо много пить, добавлять в пищу растительное масло и принимать поливитамины.
Безовощное меню может быть, например, таким.
ЗАВТРАК
Ломтик хлеба из муки грубого помола (пшеничной или ржаной) с творогом 5-процентной жирности.
ЛЕНЧ
Фрукты.
ОБЕД
Куриный бульон, хумус (чечевица или фасоль), рис (или паста), на выбор — блюдо из рыбы или мяса.
ПОЛДНИК
Йогурт 1,5-процентной жирности.
УЖИН
Хлеб из муки грубого помола с творогом, яйцо или тунец.
ПЕРЕД СНОМ можно утолить голод орехами — грецкими, пеканом, арахисом или миндалем.
Как уже было сказано, волшебных диет не бывает — от чего-то все равно приходится отказываться. Так, варианты похудания, при которых можно есть мясо и рыбу, сыры и масло, требуют сокращения в рационе, количества продуктов-, содержащих углеводы. Можно есть в свое удовольствие орехи, а из овощей и фруктов отдавать предпочтение тем, которые обладают низким содержанием углеводов.
Придерживаясь таких правил, есть можно в любое время, когда захочется, даже поздно вечером. Но придется на время распрощаться со всеми кашами, макаронами и прочими мучными изделиями. Зато колбасу и ветчину можно есть в свое удовольствие, хотя здоровой пищей, по терминологии диетологов, это не назовешь. Пить следует минеральную воду, чай и кофе, но без сахара. О мороженом, конфетах и тортах придется забыть. Для сладкоежек это трагедия. Но можно утешить себя тем, что при соблюдении низкоуглеводной диеты можно посещать рестораны и вечеринки и есть всевозможные деликатесы, не нарушая основных предписаний.
Вот пример горячего рыбно-мясного блюда, отлично вписывающегося в рамки названной диеты.
Для его приготовления потребуется: 2 тушки рыбы (подойдет карп или форель); 200 г ветчины; 2 чайные ложки бальзамического уксуса; 100 г сливочного масла; 2 столовые ложки , оливкового масла; 2 столовые ложки лимонного сока; 4 помидора; 1 лавровый лист; луковица; петрушка; соль, перец; чеснок.
Приготовьте соус из оливкового масла, лимонного сока, уксуса, соли, молотого перца, толченого чеснока и обмакните в него каждый кусок рыбы, сверху положите тонкий ломтик сливочного масла. Уложите куски рыбы на противень, добавьте лавровый лист, нарезанные лук и помидоры и запекайте в духовке до готовности. Затем положите на блюдо вместе с нарезанной ветчиной и посыпьте зеленью.