Борьба с диетой

2 Март 2011
от

Неудивительно, что некоторые честные диетологи, утратив надежду на будущие успехи своей науки, решили повернуться лицом к прошлому и задать ему вопрос: а что ели наши предки в те времена, когда в мире не было диетологических ассоциаций? Как они выживали? Собравшись на ленч в берлинском музее истории медицины, эти диетологи-новаторы несколько часов подряд пережевывали все имеющиеся в науке данные и пришли к выводу, что наши предки ели пишу, богатую белками и бедную жирами и углеводами. Однако не всегда.

Судя по микроскопическим находкам в окаменевших зубах древних гоминидов, поначалу они ели все, что бог послал, и лишь примерно 2 млн лет назад стали понемногу переходить на мясо, кроя его каменными топорами. К моменту исхода из Африки, 50 тысяч лет назад, гомо сапиенс уже питался преимущественно мясом и рыбой (у неандертальцев был свой «кашрут» – они рыбы избегали). 10 тысяч лет назад, создав сельское хозяйство и приручив разных животных, гомо сапиенс добавил к своей диете зерна, сладкие плоды и молоко. Если, конечно, его гены это ему позволяли, а они явно позволяли не всем и не все. Не случайно же у современных скандинавов, например, гены такие, что склоняют скорее к мясу (от которого, как сегодня говорит диетология, больше инфарктов), а у азиатов – к вегетарианству (от которого больше камней в почках, как говорит она же).

Завершив этот анализ, участники перешли к выводам. Все сошлись на том, что человечество толстеет и болеет из-за перехода древнего организма на еду XX века. Разошлись в рекомендациях. Крайнюю позицию занял американец Кордан, который предложил вернуться к палеолитической диете, добавив в еду белков и совсем убрав углеводы. Его коллега из Индии Кузава возразил, что главное не в ином составе современной пищи, а в ее высокой калорийности. Завязался спор, который закончился общим согласием, что лучше всего иметь вес поменьше.
И вообще, хотя некоторые диеты лучше, чем другие, нет одной идеальной диеты для всех. На этой оптимистической ноте встреча диетологов в Берлине закончилась, оставив человечество в тяжелом недоумении: конечно, хорошо бы весить поменьше и пореже страдать от диабета и инфарктов, но как же все-таки это сделать? Может, прекратить на фиг всю эту безумную диетическую чехарду (если, конечно, диета не нужна вам по причине серьезной болезни) и попросту есть разумно, а? Мы же все же гомо сапиенс! Может, лучше довериться природному равновесию в нашем организме и только стараться по возможности его не нарушать. А? Хорошо бы, конечно. Да только хватит ли у нас силы воли?

Рафаил НУДЕЛЬМАН

Страницы 1 2 3 4

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Диета против прыщиков

Комментарии закрыты.