Борьба с диетой

2 Март 2011
от

Как у всякой околонаучной дисциплины, включая астрологию и гомеопатию, у популярной диетологии тоже есть своя история и свои историки. И благодаря им уже известно, что, скажем, в Америке эпоха строгой научности диетических рекомендаций началась примерно с 1970 года. Поскольку американская ассоциация диетологов публикует свои указания каждые пять лет, то за это время она успела выдать на-гора примерно десять различных, частично противоречащих друг другу указаний, как избегать ожирения, диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний. За это же время число людей, страдающих ожирением, возросло в Соединенных Штатах вдвое, число заболевших диабетом II выросло втрое, а сердечно-сосудистые заболевания так и остались главной причиной смертности. Но диетология не останавливается на достигнутом. Она не удовлетворяется и слишком сложными указаниями науки. Она продолжает настойчиво изучать вредные питательные привычки подведомственного ей населения путем своих массовых опросов, то и дело выявляя при этом такие зависимости, перед которыми даже наука застывает в тягостном недоумении.

Вот, к примеру, калифорнийские диетологи не так уж давно провели исследование семи тысяч человек, попросив их ответить на ряд вопросов, а через пять лет собрали о тех же людях сведения, кто умер, а кто еще жив и почему. По результатам этого исследования был составлен список из семи рекомендаций, выполнение которых, по расчетам, должно было удлинить нашу жизнь в среднем на 11 лет. Вот эти «семь заповедей», их до сих пор можно найти в разделах «Здоровье» многих газет и журналов: не курить, сохранять нормальный вес, регулярно упражняться, не увлекаться спиртным, спать по восемь часов ежедневно, не перекусывать между приемами пиши, а также обязательно завтракать.
Последний из советов вошел в список по той причине, что через пять лет среди семи тысяч опрошенных оказалось больше умерших, которые не завтракали, чем тех, кто не делал зарядку. Загадочное влияние пропущенного завтрака на длительность жизни было раньше неизвестно ученым. Но диетологи обнаружили его крайне легко. Они просто не стали спрашивать людей, почему те не едят утром. Потому что, спроси они об этом, многие из опрошенных наверняка ответили бы, что у них нет аппетита, что их тошнит при виде еды, что они начали терять вес и плохо спать.
Эти люди уже при опросе страдали, сами того не зная, от повышенного давления, или начавшейся болезни почек, или даже от рака поджелудочной железы. Неудивительно, что многие из них умерли.
Но популярная диетология не занимается скрытыми причинами. Ее интересуют явные, лежащие на поверхности корреляции. Пропускаешь завтрак – раньше умрешь. Ешь завтрак и проживешь дольше. Вся история популярной диетологии – это череда таких советов. Она началась с серии рекомендаций некого филадельфийского священника, который 180 лет назад поучал своих прихожан: есть нужно только овощи и фрукты, пить только воду, спать только на твердых матрацах, открывать ночью окна, а утром делать зарядку и принимать душ, носить только свободную одежду. И конечно, воздерживаться от секса. Понятно, что его наставления нашли слабый отклик в противоположность энтузиазму, с которым была встречена несколько позже появившаяся книга англичанина Бантинга «Письмо о тучности, адресованное широкой публике». Этот Бантинг страдает такой тучностью, что не мог зашнуровать ботинки, а по лестнице спускался задом. Доктор Харви посоветовал ему есть поменьше сахара и крахмала, и он за год похудел на 25 килограммов, о чем и поведал миру в своем «Письме». Впрочем, и эти двое не были первыми.
Еще Томас Шорт в 1727 году рекомендовал толстякам переезжать в засушливые страны, лорд Байрон советовал джентльменам для сохранения стройности щедро доливать в еду уксус, а задолго до уксуса таким же спасительным средством считалось простое зажигание света во время еды. Ближе к нашему времени диетические рекомендации стали более глубокими и вдумчивыми. Так, британский премьер Гладстон, а за ним американец Горацио Флетчер рекомендовали подолгу жевать пищу: Гладстон – ровно 32 раза, а Флетчер – пока еда не превратится во рту в жидкость. Я так и слышу, как вы смеетесь – какое невежество! И вы совершенно правы, ведь все мы сегодня знаем, что дело не в жевании, а в том, не пропускаете ли вы по утрам завтрак, верно?

Страницы 1 2 3 4

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Диета против прыщиков

Комментарии закрыты.