Болезнь Альцгеймера – поиски лечения продолжаются

1 Август 2010
от

Болезнь Альцгеймера - поиски продолжаются

Не могу сообщить, к сожалению, что в борьбе с болезнью Альцгеймера достигнут какой-нибудь решительный успех, — об этом вы знаете без меня, но кое-какие новости все же есть, и некоторые из них даже ободряют. Вот, к примеру, в журнале “Neurology”, публикуемом американской Академией нейрологии, появилось сообщение о новом методе сканирования мозга, который позволяет много точнее, чем прежде, определить состояние людей, страдающих ухудшением памяти. Строго говоря, этот метод (он именуется “диффузионной тензорной визуализацией”, по-английски DTI) не так уж и нов. Он разработан несколько лет назад в развитие всем известного MRI и показал высокую эффективность в тех случаях, когда требуется сделать видимыми процессы диффузии молекул воды в т. н. белом веществе мозга, где проходят связи между отдаленными группами нейронов.

Физические процессы, лежащие в основе DTI, позволяют выявить разницу между равномерной диффузией воды в т. н. белом веществе мозга, где проходят связи между отдаленными группами нейронов. Физические процессы, лежащие в основе DTI, позволяют выявить разницу между равномерной диффузией воды во все стороны белого вещества и отклонениями от такой изотропии, что указывает на нарушения связей в мозгу.

Те нарушения, которые особенно хорошо выявляются этим методом, связаны в основном с инсультами, эпилепсией, шизофренией и т. п. заболеваниями, но вот сейчас группа итальянских исследователей во главе с Джованни Карлезимо показала, что DTI дает возможность более точной и ранней диагностики также болезни Альцгеймера. Сейчас такая диагностика производится с помощью MRI, путем измерения объема гипокампа (участка мозга, который тесно связан с памятью и раньше других участков затрагивается болезнью). Теперь экспериментальная проверка, проведенная группой Карлезимо, показала, что измерения диффузии в гипокампе позволяют куда надежнее предсказать, какими должны быть нормальные (для данного возраста) показатели пространственных и словесных тестов, а это позволяет намного точнее отличить простое старческое ослабление памяти от начинающейся болезни Альцгеймера.

Это ободряющая новость из области диагностики. Что же касается лечения болезни, то с этого участка фронта пришли сразу две новости, и, как зачастую бывает в таких случаях, одна оказалась хорошей, а другая плохой. С какой начать? — как спрашивал в давнем анекдоте по аналогичному поводу председатель колхоза. Начнем с хорошей. Первичные данные клинической проверки, проведенной на 225 альцгеймеровских пациентах в Амстердаме, показали, что некий диетический коктейль профессора Вуртмана, состоящий из трех ингредиентов — уридина, холина и жирной кислоты омега-3, — показал некоторое улучшение вербальной памяти, особенно в начальной фазе заболевания.

Говорю осторожно “некоторое”, потому что улучшение, которое наблюдалось у 40% больных, принимавших препарат, было отмечено также у 24% больных, его не принимавших. В то же время коктейль не оказал никакого влияния на показатели тестов по ориентации в пространстве и пространственной памяти, и сейчас запланирована повторная клиническая проверка, уже в Америке и на 500 пациентах. Профессор Вуртман надеется, что на таком числе больных удастся обнаружить, хотя бы в начальной фазе болезни, даже самое минимальное улучшение и этих показателей, если оно, разумеется, будет.

Свой коктейль Ричард Вуртман создал на основе многочисленных предварительных экспериментов. В ходе этих опытов он проверял свою гипотезу, согласно которой основной причиной болезни Альцгеймера является ухудшение синапсов. Синапсами называются промежутки между концом одного нейрона и началом соседнего. В этом месте нервный сигнал из нейрона в нейрон переносят молекулы нейротрансмиттеров, которые испускаются первым нейроном и поглощаются вторым. Для облегчения передачи сигнала на мембранах нейронов имеется множество крохотных шипов, которые подобно гребню выступают внутрь синаптического промежутка.

Изучая срезы мозга умерших пациентов, Вуртман заметил, что у больных Альцгеймером число таких шипов по мере развития болезни уменьшается, но после обработки культуры таких клеток (в пробирке) его коктейлем эти шипы опять вырастают. Это и навело его на мысль применить коктейль для восстановления проводимости синапсов прямо в мозгу больных.

Как отмечают комментаторы, проверка нового метода крайне важна, потому что никто не знает, какой подход к лечению принесет желанный успех. В настоящее время самыми обещающими считаются два других подхода: различные попытки предотвратить появление тех белковых клубочков, которые образуются в мозгу больных и считаются главными виновниками болезни, а также поиск химических способов, которые предотвратили бы порчу нейронов под влиянием этих клубочков. Метод Вуртмана, как я уже сказал, отличается тем, что он направлен не на предотвращение вреда, а на восстановление уже поврежденного.

Вторая, плохая новость, о которой мы упомянули выше, касается не этого метода, а первого из перечисленных трех подходов. Она связана с тем, что некоторое время назад возникла надежда, будто образование белковых клубочков на нейронах можно эффективно предотвратить, вводя в организм вещества, которые, будучи химически подобны белкам, образующим эти клубки (такие белки называются бета-амилоидными), в отличие от них клубков не образуют.

Считалось, что такие синтетические нон-амилоидные пептиды вместе с присоединенными к ним иммунными клетками смогут создать своего рода иммунный барьер, защищающий нейроны от амилоидов. В конце 2009 года появились даже статьи, извещавшие о первых успехах на этом пути. Однако в марте 2010 года калифорнийские исследователи под руководством Ратнеша Лала показали, что эти радостные сообщения неверны и в действительности дело обстоит много хуже. Такие нон-амилоидные пептиды, защищая нейроны от амилоидов, сами при этом причиняют нейронам не меньший вред, чем амилоиды.

Оказывается, они образуют в стенках нейронов каналы, по которым внутрь нервной клетки проходят избыточные ионы кальция, что вызывает нарушение ионного баланса и постепенное прекращение работы нейрона. Так что многообещающее лекарство оказалось на самом деле тайным убийцей. Эта дурная новость мигом облетела всю мировую печать, повергнув в уныние многих заинтересованных. Впрочем, нет худа без добра: полученные результаты побудили Лапа высказать еще одну гипотезу насчет истинной причины болезни Альцгеймера. По этой новой гипотезе, загадочный механизм вредного воздействия амилоидных клубочков на нейроны точно такой же, как и механизм действия нон-амилоидных пептидов. Иными словами, амилоиды постепенно изъязвляют мембраны нейронов новыми кальциевыми каналами, по которым внутрь нейрона входит излишний кальций, и именно это, по мнению Лала, ведет к появлению всех основных симптомов болезни Альцгеймера.

Надо думать, новая гипотеза даст толчок новым исследованиям, и кто знает, может быть, именно на этом пути будет найден долгожданный способ лечения. Пока же остается завершить сей краткий обзор “альцгеймеровских новостей” двумя самыми сенсационными (и почему-то думается — самыми мало правдоподобными) сообщениями. Согласно первому, пришедшему из университета Южной Флориды, магическое средство против коварной болезни уже найдено, и это средство — самый обычный мобильный телефон.

Группа флоридских ученых под руководством Гари Арендаша поместила 96 подопытных мышей (у большинства из которых были до этого искусственно вызваны симптомы мышиной болезни Альцгеймера) в клетки, куда с центральной антенны подавался точно такой же электромагнитный сигнал, какой излучает мобильный телефон, плотно прижатый к человеческом} уху. Результаты такого облучения, как вы уже, вероятно, поняли, оказались совершенно сногсшибательными. Если генетически измененные мыши были еще молодыми, без признаков Альцгеймера, они после многомесячного облучения вообще не заболевали Если это были мыши старые с продвинутыми признаками болезни, эти признаки исчезали. И наконец, если такому облучению подвергались пожилые мыши, не имевшие никаких признаков Альцгеймера, их память становилась намного выше нормальной.

Исследователи говорят, что в начале каждого двухчасового сеанса ежедневно го облучения, которому от подвергали больных мышей у подопытных наблюдалось небольшое повышение температуры. Они полагают, что именно это повышение температуры помогает нейронам избавляться от амилоидных клубочков, которые непрерывно на них образуются.

Ученые думают, что в общем целебное воздействие облучения связано с тем, что оно стимулирует мозговую активность, улучшает ток крови и ускоряет метаболизм в мозгу. Впрочем, разумно замечают они, точный механизм этого воздействия еще подлежит изучению. Однако они уже сейчас выражают уверенность, что начатые ими дополнительные исследования (поиск оптимальной частоты облучения, его дозы и т. п.) в самом скором времени дадут возможность применить новое лечение к людям с теми же благодетельными результатами. Тем более что в предвидении этого они сразу же проверяли подопытных мышей на “когнитивных” тестах, максимально приближенных к тем, на которых испытывают людей, страдающих той же болезнью.

Любопытно, что попытки применить излучение мобильников для лечения болезни Альцгеймера делались уже и раньше, причем именно на людях. Было даже несколько сообщений о небольшом улучшении внимания и памяти у больных, подвергшихся краткому облучению, но в большинстве случаев результаты были отрицательными. Работы Арендаша — первые, в которых проверялось влияние не кратковременного, а длительного, в течение многих месяцев, регулярного облучения. Надо заметить, что в случае мобильников речь идет об излучении высокочастотном (918 мегагерц в США, 800 мегагерц в Европе).

Какое-то время назад считалось, что длительное воздействие такого облучения существенно увеличивает риск образования глиомы (которая составляет 40% всех видов опухолей мозга), но проведенные в последние годы специальные исследования этих опасений не подтвердили. Были также предположения, что сама болезнь Альцгеймера может провоцироваться облучением, но скорее низкочастотным, однако специальные исследования не подтвердили и этого. И вот теперь работа Арендаша показала, что в случае высокочастотного излучения такая связь с болезнью Альцгеймера действительно существует, но при этом не вредная, а, напротив, весьма как будто бы благодетельная, хотя выявляется она только спустя много месяцев регулярного облучения (и пока, добавим, только у мышей).

Заметим, однако, что Альцгеймеровская ассоциация США встретила эту сенсационную новость весьма сдержанно, назвав результаты предварительными и требующими серьезной проверки. Ученые ассоциации призвали людей ни в коем случае не ликовать прежде времени и не заниматься самолечением с помощью мобильников. Авторы открытия, естественно, выразили недовольство таким отзывом своей ассоциации.

Впрочем, что такое это открытие в сравнении с другим, сделанным в том же университете Южной Флориды, но другой группой исследователей и с другим руководителем — профессором Хантингтоном Поттером под надзором того же Арендаша)! Эти ученые обнаружили, что если регулярно в течение двух месяцев давать мышам с водой определенную порцию кофеина (500 миллиграммов в день, что в пересчете на человеческий вес эквивалентно пяти чашкам кофе), то одного этого достаточно, чтобы обратить вспять уже начавшуюся у таких мышей болезнь Альцгеймера.

Группа работала с мышами, которые предварительно были генетически изменены таким образом, что к старости у них непременно появлялись мышиные симптомы болезни Альцгеймера. Оказалось, что если мышам этой генетической линии давать кофеин уже в ранней молодости, то они вообще не проявляют симптомов Альцгеймера.

Если же кофеин им начали давать под старость, когда у них уже обнаружились такие симптомы, то признаки болезни существенно уменьшаются, а именно: содержание амилоидного белка в крови и в мозгу падает на целых 50%, а показатели когнитивных тестов улучшаются до нормального уровня.

И в данном случае открытие имело предшественников. Несколько лет назад португальские ученые случайно обнаружили, что люди, страдающие Альцгеймером, всю свою жизнь потребляли меньше кофе, чем здоровые люди. Заинтересовавшись этим, флоридские исследователи отобрали 55 генетически модифицированных мышей и поставили их в такие условия питания и жизни, когда единственная разница между контрольной группой и подопытной состояла в том, что первая пила только воду, а вторая воду с кофеином.

Все мыши были в возрасте 18-19 месяцев (что эквивалентно 70 годам у человека), так что все они уже проявляли заметные признаки мышиного Альцгеймера. Через два месяца мыши подопытной группы, получавшие кофеин, показали упомянутые выше сенсационные результаты, тогда как состояние мышей, пивших только воду, продолжало ухудшаться. Авторы новой работы выразили уверенность, что и этот метод лечения Альцгеймера вскоре можно будет перенести в клинику. Альцгеймеровская ассоциация повторила свой призыв к осторожности.

Считайте, что я вас обнадежил. Не более того. Воздержитесь пока спать с мобильником в обнимку и выпивать десять чашек кофе в день. Подождите, что скажут дальнейшие проверки, особенно других ученых, сторонних. Я не замедлю вам об этом сообщить, будьте уверены. В этом вопросе все мы одинаково заинтересованы.

P. S. Совсем забыл! Оказывается, ген АРОЕ, некая мутация в котором (именуемая “эпсилон 4″) увеличивает риск раннего Альцгеймера в 4 раза, если приходит только от одного родителя, и в 20 раз, если от двух (недаром многие не хотят делать себе генетический анализ на эту мутацию), — так вот, ген АРОЕ с такой мутацией делает своих носителей в молодости существенно умнее рядовых окружающих (см. статью Дженни Растед и Натали Марчант в журнале “Neuropsychopharmacology”, DOI: 10.1038/прр. 2009. 214; там же приведен список предыдущих работ, подтверждающих этот удивительный, но несомненный факт). Не берусь расценить, к какому разряду отнести эту новость: хороших или плохих.

Рафаил НУДЕЛЬМАН

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Маркер болезни Альцгеймера – гормон лептин
  2. Сколиоз виды и методы лечения
  3. Геморрой во время беременности: причины заболевания и методы лечения
  4. Первый негормональный препарат для лечения приливов при климаксе
  5. Болезнь Дауна трисомия 21 хромосомы

Один ответ к записи “ Болезнь Альцгеймера – поиски лечения продолжаются ”

  1. PoljakovBORIS18 на 30 Декабрь 2011 из 21:13

    качественный материал. продолжайте )