Мелким шрифтом

15 Май 2010
от
Мелким шрифтом

Производители продуктов питания хорошо изучили наши слабости. Они знают, что надписи «без сахара», «без холестерина», «обогащенный витаминами» резко увеличивают продажи. Поэтому эти слова на упаковке бросаются нам в глаза, а надписи мелким шрифтом скромно прячутся от потребителя

Когда я первый раз увидела надпись «без холестерина» на бутылке оливкового масла, то не поверила себе. Да. откуда же взяться холестерину в растительном масле? Это вещество содержится только в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, сливочном масле, рыбе. Налицо была чистой воды манипуляция. Тем не менее масло с заветной надписью стоило дороже и раскупалось куда лучше, чем аналогичный товар без нее.

Наше стремление питаться здоровой пищей давно замечено производителями. Недавно на рынок вышла новая фирма, которая предложила покупателям соленые крендельки, похожие на знакомые всем, только дешевле и, по утверждению производителя, полезнее. Проверка показала, что калорий в новых крендельках действительно меньше, но вот соли и жира немного больше. «Ну и что? – ответил на претензии руководитель фирмы. – Вы же покупаете не лекарство, а лакомство. К чему эти мелочные подсчеты?» Да к тому, уважаемый господин, что если в вашем лакомстве

есть соль и жир, его можно назвать каким угодно – безумно вкусным, утоляющим голод, радующим душу, – но никак не «полезным для здоровья».

Сотни наименований продуктов снабжаются надписями «низкокалорийный», «без жира», «без соли», «без холестерина». На полках стоят коробки с зазывными слоганами: «Только натуральные ингредиенты!», «Обогащено витаминами!». Эти указания напечатаны крупным, заметным шрифтом. Но если вы не хотите попасться на удочку производителей, очень советую изучать написанное мелкими буквами. А именно – перечень ингредиентов и таблицу питательной ценности. Секрет в том, что без этих двух надписей продукт не может быть допущен к продаже в Израиле. Искажение этих данных – уголовное преступление.

Поэтому здесь производитель обычно не врет. Да и зачем ему врать? Есть тысяча и один способ спрятать эти данные подальше от глаз потребителя. Их можно напечатать мелким шрифтом, разместить сбоку или снизу, в то время как на верхней части упаковки будет красоваться эффектное «без жира, без холестерина». Другая уловка – напечатать перечень питательной ценности не таблицей, а списком. У кого хватит терпения дочитывать крошечные буквы до конца! Но мы с вами тоже не лыком шиты. Немного теории – и мы сможем разбираться в надписях на упаковках не хуже профессиональных товароведов.

«СОДЕРЖИТ МУКУ ГРУБОГО ПОМОЛА»

Мука грубого помола полезна с любой точки зрения. У нее низкий гликемический индекс, она незначительно повышает уровень сахара в крови. Она менее калорийна, чем белая мука. Она улучшает работу кишечника и помогает бороться с запорами. Проблема в том, что хлебом из муки грубого помола можно называть любой каравай, содержащий менее 49 процентов белой муки. Закон почему-то проявил в этом вопросе гибкость. В результате «полезный» хлеб может оказаться полезным лишь на 51 процент. Специалисты говорят, что гликемический индекс такой буханки практически такой же, как у хлеба, в котором муки грубого помола нет совсем!

Ваши действия: внимательно прочитать список ингредиентов. Убедиться, что хлебное тесто полностью приготовлено из муки грубого помола или смешано с ржаной мукой.

«ОБОГАЩЕНО ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ»

Пищевые волокна – основа здорового рациона. Они поддерживают нормальный вес, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина в крови и даже защищают от рака. Натуральные источники пищевых волокон – овощи, фрукты, цельные крупы и злаки. Многие готовые продукты обогащаются пищевыми волокнами искусственно – специально, чтобы привлечь покупателей. Вы наверняка встречали злаковые хлопья, йогурты, печенье, крекеры с надписью «обогащено пищевыми волокнами». Обогащение происходит просто: за счет добавки отрубей. Вообще-то отруби – вещь полезная, но в больших количествах они ухудшают усвоение минеральных веществ – железа, кальция, магния, цинка, и к тому же злоупотребление отрубями вызывает дискомфорт в кишечнике».

Ваши действия: употреблять пищевые волокна в естественном виде, включив в рацион овощи, фрукты с кожурой, отварные крупы.

«ТОЛЬКО 15 КАЛОРИЙ В ОДНОЙ ПОРЦИИ»

В последнее время магазинные полки ломятся от злаковых батончиков с различными наполнителями – фруктами, ягодами, орехами. Они такие воздушные такие вкусные! И рекламируются как хорошая замена бутербродам. Батончик можно проглотить на школьной перемене, съесть за служебным компьютером, пожевать за рулем автомобиля или перед тренировкой Словом, подпитать себя углеводами, когда нет времени на нормальный бутерброд. Да и калорий в батончике всего ничего!

Однако это самообман. В процессе изготовления батончиков злаки наполняют воздухом – отсюда и легкий, воздушный вкус. Однако «надутые» злаки, в отличие от обычных, не насыщают. Поэтому довольно часто после первого батончика в рот отправляется второй. В этом, кстати, причина провала многих диет: полагаясь на надпись «низкокалорийный», человек съедает намного больше, чем надо.

Ваши действия: когда хочется перекусить, берите настоящую еду. Например, ломтик хлеба из муки грубого помола с 2 столовыми ложками творога, кружком огурца и листом зеленого салата. Калорийность такого бутерброда равна двум-трем батончикам, а сытость ощущается на несколько часов больше. К тому же такой перекус обогащает вас кальцием, пищевыми волокнами, витаминами.

«ПОНИЖЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО»

Обычно это выражение употребляется вместе со словами: «жир», «сахар», «холестерин», «соль». Однако оно не означает, что в продукте совершенно нет этих ингредиентов. В данном случае закон не обязывает производителя придерживаться определенной нормы. Количество жира, сахара, соли сравнивается не с государственным стандартом, а с тем же продуктом того же производителя. Например, фирма годами выпускает некий соус. А затем слегка уменьшает в нем количество соли и честно пишет на упаковке: «с пониженным содержанием натрия». Значит ли: это, что вы покупаете соус без соли? Ясное дело, нет.

Ваши действия: внимательно читать список ингредиентов, особенно если вы страдаете диабетом, гипертонией: или болезнями сердца.

«ЛИШЕННЫЙ»

А вот эта надпись уже требует соответствия стандартам.  Так,  «лишенный калорий продукт должен содержать не более 40 калорий в 100 граммах, а напиток с такой же надписью – не более 20 калорий в 100 мл. Обезжиренный не более 2 г жира на 100 граммов продукта, продукт без соли – не более 100 мг.

Ваши действия: если количество соли, холестерина или калорий для вас жизненно важно, не ленитесь проверять истинные цифры, напечатанные мелким шрифтом.

«БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА»

Очень хитрая формулировка! Многие покупатели наивно полагают, что речь идет о продукте без сахара. Особенно часто на эту уловку попадаются диабетики. Но, во-первых, продукт может содержать сахара, то бишь углеводы, сам по себе (примеры – фруктовый сок, вино, злаковые хлопья с сухофруктами). Да, производителю не пришлось добавлять сюда белый сахар, но это не делает продукт безопасным для диабетиков. Во-вторых, изделие может содержать сахарозаменители – ксилит, сорбит, чья калорийность ниже калорийности сахара всего на 1-1,5 единицы. Так, горький шоколад без сахара отличается от обычного шоколада всего на 80 калорий, а углеводов в нем меньше лишь на 20 процентов.

Ваши действия: проверяйте список ингредиентов, обращайте внимание на наличие сахарозаменителей. Диабетикам, кроме того, нужно проследить за количеством углеводов, оно указано в таблице питательной ценности.

«БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА»

О том, что растительные продукты не содержат холестерина, мы уже говорили. Но не только холестерин вредит сердцу и сосудам. Еще больший вред наносят трансжиры, которые содержатся во всех продуктах с маргарином. Не стоит злоупотреблять также изделиями, для которых жиры животного происхождения (мясо, сливочное масло) пришлось жарить или нагревать. В эту категорию входят готовые шницели, колбасы, торты.

Ваши действия: самая надежная защита от трансжиров – употреблять продукты естественного происхождения или приготовленные дома.

«СОДЕРЖИТ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ»

Природа создала много полезных веществ, но наряду с ними она создала яды. Поэтому не стоит преувеличивать пользу «натурального». Кстати, холестерин, сахар, животные жиры – тоже природные вещества.

Ваши действия: проверять список ингредиентов. Обращать внимание на количество сахара, жиров, соли.

«На первый взгляд изучать надписи на упаковках так хлопотно! В действительности это не сложнее, чем изучать распечатку из банка, счет за электричество… Никто из нас не оплачивает счета, пока не просмотрит их. Почему же к выбору продуктов нужно относиться с меньшей придирчивостью?  И в самом деле – почему? Чтобы облегчить задачу, стоит знать несколько важных правил.

Согласно закону, на упаковке любого продукта должны быть такие данные: питательная ценность. Это таблица с указанием калорийности, количества углеводов, жиров, белков, натрия в 100 граммах продукта. Может иметь дополнительную информацию – о содержании кальция, пищевых волокон, насыщенных жиров и др. Иногда данные приводятся не таблицей, а списком; перечень ингредиентов. Информация о компонентах, из которых состоит продукт. Они перечисляются в убывающем порядке. На первом месте стоит ингредиент, составляющий большую часть изделия; вес; дата изготовления; срок годности; рекомендации для хранения.

А вот несколько распространенных уловок, о которых следует знать.

• На упаковке крупными буквами написано: «58 калорий в одной порции». Но что такое одна порция, знают только профессиональные диетологи. Например, для злаковых хлопьев это 30 граммов. Но многие люди, полагаясь на заманчивую надпись, кладут в тарелку гораздо больше. Не верьте глазам своим, проверяйте калорийность из расчета на 100 граммов продукта.

• В таблице питательной ценности сейчас часто указывают вид жиров – насыщенные или растительные. Вторые, понятно, полезнее. Но знаете ли вы, что самые вредные жиры, гидрогенизированные, делают как раз из растительного масла? Сгущая его до твердого состояния, получают новую жировую молекулу, которая особенно быстро приводит к закупорке кровеносных сосудов. Обязательно изучайте список ингредиентов! Если найдете в нем гидрогенизированные жиры, знайте: речь идет о трансжирах.

• Количество соли в продукте определяется содержанием натрия, оно указано в таблице питательной ценности.

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Оливковое масло против холестерина
  2. Мифы о еде
  3. Человек с разрывом сердца (окончание)
  4. Минус 200 калорий

Комментарии закрыты.