Любители лекарств, как не надо заботиться о здоровье

3 Март 2012
от

как не надо заботиться о здоровьеОсобого упоминания заслуживают любители лекарств. К этой категории, как утверждает Моти Машиах, заместитель директора больницы «Абарбанель», принадлежат успешные мужчины средних лет, добившиеся карьерных успехов, то есть грамотные и образованные, увлекающиеся спортом и придерживающиеся принципов здорового питания, но желающие подстраховаться. Один такой израильтянин 45 лет от роду решил отсрочить наступление старости и начал ежедневно принимать аспирин и лекарство для снижения холестерина – без какой бы то ни было необходимости. Однако следствием приема статинов стали мышечные боли. Дальше – больше. Желая избежать нынешней зимой свиного гриппа, этот человек начал принимать акамол и закапывать в нос капли от насморка без малейшего признака болезни!

По словам доктора Машиаха, подобным пациентам лекарства нередко выписывают сами врачи, поскольку эти люди в образ типичного ипохондрика никак не вписываются. Не разобравшись, специалисты думают, что если спортивный мужчина желает подлечиться, то он и в самом деле нездоров. На деле же, полагает Моти Машиах, желание пройти ненужную процедуру или принять ненужное лекарство обусловлено исключительно нарциссизмом – «больной» чувствует, что таким образом полностью контролирует свой организм. Иными словами, проблема тут не в организме, а в повышенной тревожности.

По словам доктора Йохи Бен-Нун, главного психолога больницы «Меир», эти люди внушают себе, что подобное поведение и есть ответственное отношение к собственному здоровью. К собственному – поскольку свое мнение окружающим они не навязывают. Вот почему их так трудно выявить. Да и нужно ли, если за визитом к врачу кроется не более чем стремление компенсировать недостаток внимания к их персоне? Однако есть здесь и дополнительный аспект. Возможно, в последнее время обследования и лекарства стали чересчур доступными. Некоторые фармацевты убеждены, что волна самолечения поднялась после того, как безрецептурные препараты начали продавать вне аптек – в продуктовых магазинах и на автозаправках. Свободная продажа таблеток привела к более частому употреблению лекарств. И хотя реформа помогла снизить нагрузку на аптеки и сократить очереди в поликлиниках, она породила плохо контролируемый рынок. Средства от изжоги и обезболивающие рекламируют посреди рейтинговых передач наравне с кукурузными хлопьями и новыми моделями мобильных телефонов. Да, безрецептурные лекарства – все эти таблетки, сиропы от кашля, глазные капли – не особенно токсичны, но избыточное их потребление наносит вред здоровью.

Даже рядовой и относительно безвредный акамол способен привести к печеночной недостаточности, а если человек с хроническим заболеванием желудка станет глотать без разбора обезболивающие, ущерб может оказаться непоправимым. Абсолютно безопасных лекарств не существует. Не бывает и совершенно безопасных обследовании. Любой серьезный анализ, будь то компьютерная томография, магнитно-резонансное обследование, не говоря уже о колоноскопии и коронарографии, имеет свои побочные действия. Среди осложнений значатся облучение, закупорка сосудов, кровотечение. И пусть даже вероятность неблагоприятного исхода чрезвычайно мала, стоит ли искушать судьбу? Каждому из нас важно запомнить простое правило: для обследования и лечения нужны веские причины. А призывать болезнь, которой нет, – плохая примета.

Роберт Штуптарт

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Мнимые больные, как не надо заботиться о здоровье
  2. Любители курицы живут дольше
  3. Как сохранить здоровье груди?
  4. «Кумадин» не дружит с алкоголем
  5. Эти опасные таблетки

Комментарии закрыты.