Большая карьера маленькой бактерии – окончание

20 Февраль 2010
от

Ботокс - ботулиновый токсин

Прежде всего заметим, что этот вид клостридиев (С. Botulinum) живет в основном в почве и существует, как минимум, в четырех разновидностях, а свою способность производить токсин (семь разных токсинов) приобретает в случае заражения сторонним вирусом. Более того, тогда он приобретает также способность передавать токсино-образующие гены родственным клостридиям. В настоящее время обнаружены уже по меньшей мере восемь таких «близких родственников» ботулинума, которых он наградил своей ядовитостью.

Ядовитость эта нешуточная – говорят, что 500 граммов ботулинового токсина достаточно, чтобы умертвить половину человечества – по 75 нано-граммов на одну 75-килограммовую душу. При таких дозах наступает постепенный паралич дыхательных мышц, при меньших дозах имеют место постепенно развивающийся паралич скелетных мышц и частичные нарушения автономной нервной системы.

У детей отравления часто происходят из-за употребления меда, у взрослых это по большей части результат проникновения бактерий через раны или пищевые отравления. Не случайно немецкий врач Кернер некогда назвал ботулиновый токсин «сосисочным ядом».

Его бактери­альное происхождение было открыто в конце XIX века, а сам он был впервые выделен еще тридцать лет спустя. А еще через сорок лет, в конце 1960-х годов, двое ученых – Алан Скотт и Эдвард Шанц – впервые пришли к дерзкой мысли использовать ботули­новый токсин в роли прямо противоположной – для лечебных целей. Но здесь сле­дует сделать короткое отсту­пление.

Вот какую историю рас­сказывает английский врач Бернард Диксон в своей кни­ге «Невидимая сила, или Как микробы правят миром». Не­кая американка, 32-летняя сотрудница туристического агентства, перенесла какое-то респираторное заболевание, в результате чего у нее появи­лась хрипотца. Прошли меся­цы, и она обнаружила, что не вполне владеет своим голо­сом, который вдруг срывал­ся в фальцет или вообще про­падал. Ее лечили физиотера­пией, но бесполезно. Затем ею занялись психотерапев­ты, которые решили, что у нее стресс, но не помогло и это.

На протяжении последую­щих двух лет болезнь прогрес­сировала. Женщина прошла множество исследований, ее лечили гипнозом, акупункту­рой, различными лекарства­ми, но ничего не помогало. Еще через три года она окон­чательно потеряла голос, вы­нуждена была уйти с работы, впала в депрессию и стала по­думывать о смерти. В этот мо­мент лечащий психолог этой женщины направил ее в боль­ницу американского Нацио­нального института здраво­охранения в Бетесде (штат Мэриленд), и там ею занял­ся    специалист – ларинголог.

Он исследовал ее горло с по­мощью оптического волокна с микроэндоскопом на конце и обнаружил, что некоторые мышцы, ответственные за речь, находятся в состоянии неконтролируемого спазма.

Это открытие указало вра­чам путь лечения. Через пол­года    женщина    заговорила вновь. Еще через три месяца болезнь вернулась, хотя и в более слабом виде, и снова была побеждена тем же лечением. После нескольких таких сеансов со все возрастающими интервалами во времени она выздоровела окончательно и вернулась к работе и нормальной жизни.

Лечение, назначенное этой женщине, состояло во введении крайне малой дозы ботулинового токсина разновидности А, или, сокращенно, ботокса А. Дело в том, что основное действие ботулинового токсина состоит в том, что он блокирует выделение ацетилхолина – химического вещества, с помощью которого нервные клетки общаются друг с другом. Когда в результате введения ботокса такая передача сигнала по нервному волокну прекращается, мышцы, управляемые этими волокнами, теряют способность сокращаться.

Алан Скотт первым сообразил, что это действие ботулина можно использовать во благо, если давать токсин в строго контролируемых безвредных дозах. Он предложил лечить таким образом косоглазие, вызванное тем, что мышца одного глаза постоянно напряжена чуть больше, чем мышца другого. Оказалось, что ботокс действительно способен выровнять эти напряжения, что, конечно, не меняет врожден ного различия в линиях зре­ния обоих глаз, но существен­но улучшает выражение ли­ца. Такая косметическая опе­рация приносит большое психологическое облегчение больному. Но оказалось, что ботокс может и лечить, как в описанном Диксоном случае потери речи.

Данный случай представлял собой в медицинском смысле одну из многочисленных разновидностей дистонии – нейрологического расстройства, которое выражается в том, что постоянное напряжение мышц приводит к навязчиво повторяющимся движениям или аномальным, зачастую мучительным положениям тела. У описанной выше женщины была дистония мышц гортани, но такие же спазмы могут выворачивать шею, заставлять глаз постоянно смотреть вверх, сворачивать язык и челюсть, порождать судороги в руке и т. д.

Одним из самых тяжелых видов дистоний является блефаро-клонусспазм, когда круговая мышца глаза непроизвольно сокращается, из-за чего начинается непрерывное мигание, которое зачастую приводит к тому, что глаза совсем закрываются и наступает функциональная слепота. Выяснилось, что ботокс полностью устраняет симптомы этой болезни у трети всех больных.

Аналогичные результаты дает лечение ботоксом профессиональных судорог в руках, а также дистоний шеи и плеч. А недавние эксперименты ученых Колумбийского университета показали, что он может улучшить и речь сильно заикающихся людей. При этом ботокс почти не дает побочных эффектов, хотя определенные недостатки у него все же имеются: лечение нуж­но повторять три-четыре раза в год; около 15 процентов па­циентов перестают реагиро­вать на ботокс через несколько сеансов лечения; токсин мо­жет проникать в соседние тка­ни, вызывая временные рас­стройства мышц в них.

Менее часто появляется боль в местах введения препарата, кратковременные гриппозные явления, головная боль, расстройство желудка. Тем не менее суммарные результаты лечения остаются поистине впечатляющими, и поиски все новых возможностей приложения продолжаются самым энергичным образом и дают порой самые неожиданные результаты. Например, совсем недавно инъекции ботокса подняли на ноги парализованного австралийца Рассела Мак-Фи, который до этого двадцать три года провел в кресле-каталке.

Но самое большое – можно сказать, огромное – распространение ботокс получил в косметике, где с его помощью начали устранять морщинки на лбу, вызванные небольшим напряжением лобных мускулов, и постепенно дошли до лечения морщин вокруг глаз и на всем лице, а также – до борьбы с излишней потливостью подмышек.

Понятно, что такие широкие косметические возможности снискали ботоксу столь же широкие известность и популярность среди женской части человечества, в результате чего сегодня его производят сотни фирм во всем мире, ему посвящена огромная просветительная и еще большая рекламная литература, а его косметическое примене­ние превратилось в настоя­щую индустрию, где ежегод­но прокручиваются миллиарды долларов. Кто бы мог подумать, что маленькая неприметная почвенная бакте­рия сделает такую фантасти­ческую карьеру?

Рафаэль Нудельман

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Большая карьера маленькой бактерии – продолжение
  2. Большая карьера маленькой бактерии
  3. Топ -10 медицинских изобретений 2009 года (окончание)
  4. Человек с разрывом сердца (окончание)

Комментарии закрыты.