Биологические аспекты оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом

2 Сентябрь 2010
от

сперматозоиды и яйцеклетка

О войнах полов на уровне организмов уже говорили не раз. О войне полов на уровне совокупления тоже говорили и тоже не раз. Поговорим о войне полов на уровне половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Об этом недавно в порядке гипотезы писали израильские авторы Орен Хасон и Леви Стоун.

Обсуждая проблему растущего женского бесплодия, они в качестве возможной причины указали на войну полов, перенесенную на самый глубокий — клеточный — уровень, где она превращается уже не в войну между самцом и самкой или между формой пениса и формой вагины, а в борьбу между сперматозоидом и яйцеклеткой. Если такая борьба имеет место, писали авторы, то за многие тысячелетия этой воины мужская сперма могла выработать ряд стратегий успеха, важное место среди которых должно было занять максимальное повышение скорости движения сперматозоида. Высокая скорость в данном случае — залог успеха, ибо это умножает шансы оплодотворить яйцеклетку. В результате в сперме мужчин по мере эволюции должно было становиться все больше и больше сверхбыстрых сперматозоидов.

Но это, справедливо замечали авторы, не могло не вызвать реакцию со стороны яйцеклеток. Как известно, всякая яйцеклетка после проникновения в нее первого сперматозоида окружает себя непроницаемой оболочкой (т. н. зоной пеллюсида), чтобы предотвратить проникновение других сперматозоидов. Однако при наличии очень большого числа сверхбыстрых сперматозоидов к яйцеклетке могли одновременно поспевать многие из них, даже в те доли секунды, пока зона пеллюсида только еще создается. Это создавало угрозу множественного оплодотворения яйцеклетки и в результате — ее гибели. В ответ на это, развивали авторы свою гипотезу, яйцеклетки должны были постепенно выработать свои способы защиты вроде химического отталкивания, разжижения и даже прямого уничтожения излишней, нежелательной спермы.

А это, понятно, могло порой приводить к “оверкиллу”, когда уничтожается слишком много сперматозоидов, что, естественно, повышает вероятность бесплодия. “Проще говоря, — заключали израильские авторы, — рост бесплодия может объясняться и тем, что в ответ на всякое повышение эффективности спермы женское тело отвечает каким-нибудь очередным защитным маневром, а это непрерывно подогревает ту “гонку вооружений”, которая идет между полами и приводит к эволюционным циклам “войны полов”, продолжающейся у человека и сегодня”.

На языке науки эта “гонка вооружений” внутри одного вида называется коэволюцией, и следует признать, что авторы нарисовали будоражащую воображение ее картину. Однако действительность, как это часто бывает, оказалась еще более фантастичной. Так, недавно было установлено (в связи с исследованиями альтруизма), что сперматозоиды одного и того же самца не только конкурируют друг с другом, но зачастую и помогают друг другу, сцепляясь, как альпинисты, по нескольку штук в связку, чтобы легче одолеть препятствия, ожидающие их в “этом огромном неисследованном мире”, как назвал женский репродуктивный канал американский биолог-эволюционист Скотт Питник.

Но, как вскоре выяснилось, альтруизм, даже “братский”, оказался менее распространенным в этом потаенном темном мире, нежели жестокая борьба сродни той, что описали выше Хасон и Стоун. Самые последние исследования показали, что их гипотетическая картина сперматозоидов, подобно древнегреческим героям, воюющих друг с другом, и яйцеклеток, подобно амазонкам, отважно сражающихся с воинственными сперматозоидами, была, как уже сказано выше, не столько фантастична, сколько недостаточно фантастична.

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. ЭКО – метод искусственного оплодотворения
  2. Курение на поздних сроках беременности может повысить риск экземы у ребенка
  3. Еще один секрет долголетия

Комментарии закрыты.