Мир без мужчин

14 Июнь 2010
от

Мир без мужчин

Если вы думаете, что человечеству угрожает только глобальное потепление, то ошибаетесь. Оказывается, нам следует волноваться и по другому поводу. Профессор генетики Оксфордского университета Брайан Сайке считает, что в будущем в результате определенных эволюционных процессов мир может лишиться мужчин. Именно так. Его книга «Проклятие Адама: будущее без мужчин», переведенная на многие языки, продолжает широко обсуждаться учеными и социологами. Уважаемый профессор не только предсказывает медленное вырождение, а затем и исчезновение сильного пола, но и полагает, что воспроизведение потомства может происходить без мужчин, более того, жизнь без них будет проще и спокойнее.

Двa года назад в колонках новостей появились сообщения о том, что через 125 тысяч лет мужчин не будет! Профессор из Оксфорда, напугавший многих, сумел привлечь внимание общественности к своей теории. В ее основе лежит следующее положение; мужчины – это генетически модифицированные женщины. А подтверждением тому служит научный факт – базовая матрица человеческого тела женская, и только Y-хромосома (мужская) задает пол зародышу через несколько недель после зачатия. В дальнейшем, судя по словам профессора, в каждом новом поколении один процент мужчин будет мутантами, чья способность к оплодотворению сократится на 10 процентов. Если это продолжится из поколения в поколение, функционирующих мужских хромосом не останется совсем. Ответственность за предстоящие перемены несет мужская хромосома Y – именно она передается сыновьям по наследству их отцами и она же отвечает за разницу между полами. Эту, как еще недавно думали, сильную хромосому профессор называет «генетической развалиной» и считает ее деградирующей.

Попробуем вникнуть в законы природы. Эта загадочная хромосома когда-то занимала почетное место в человеческом геноме, но со временем претерпела множество мутаций, отрицательно повлиявших прежде всего на мужскую плодовитость. Иными словами, если супружеская пара хочет ребенка, а он упорно не рождается, вините мужчину! По теории Сайкса, именно он отвечает за бездетность в большинстве случаев. Так называемые женские гены – те самые, что мать передает своей дочери, – объявили войну генам мужским, словно желая отомстить им за долгий период диктаторства. Сайке подробно объясняет сложные механизмы этой затяжной войны, в которой победят женские гены. По результатам его исследований, не менее одного процента мужчин детородного возраста на нашей планете не способны сделать женщину матерью из-за дефекта хромосомы Y, пострадавшей от мутаций.

Эти мутации, успокаивает нас профессор, не сразу убивают мужскую хромосому, а постепенно подрывают и oслабляют ее «статус». Идет речь о полном вымирании мужской хромосомы и, следовательно, человечества в целом? Вовсе не обязательно. Сайке приводит npимеры мобилизации генов других хромосом как реакции на исчезновение одной из них. Так что уже оплаканной им хромосоме может в будущем найтись заменитель. Об этом позаботится генная инженерия.

Сайке, не желающий человечеству гибели, предлагает сегодня признать ущербность мужских генов, отказаться от них и заменить их женскими. Новейшие технологии искусственного оплодотворения помогут женщинам забеременеть, но сыновей у них не будет. Похоже на сюжет научно-фантастического романа. Он даже описывает, как именно будет выглядеть наша планета без мужчин – спокойной, мирной, ведь злополучная Y, исчезнув, унесет с собой агрессивность. Генетическая мощь, которая всегда (по крайней мере, до написанной Сайксом книги) присваивалась хромосоме Y, обусловлена самой историей развития человечества. Мужчина, еще в первобытные времена отвечавший за территории, сферы влияния и пропитание, символизировал силу. На его стороне была власть.

Так постепенно возникло неравенство женщин и мужчин, бедных и богатых, владеющих землей и безземельных. Сила и власть сосредоточились в руках людей, составлявших небольшую группу. При этом в роли ущемленных в правах выступали женщины. Их завоевывали в войнах, как земли. Вот так, чем-то отдаленно напоминая автора «Капитала», обосновывает Сайке возникшую на генетическом уровне природу женской «мести», призванной спасти человечество от вымирания. Брайан Сайке приводит в своей книге впечатляющие и удручающие статистические данные: 1,2 миллиарда людей на планете (пятая часть населения земного шара) живут в нищете, обходясь одним долларом в день. Затем он сгущает краски: стремительно тают ледники, погибли 30 процентов лесных массивов. Четверть млекопитающих и одна восьмая часть птиц на грани исчезновения. Эти и прочие обрушившиеся на людей беды, как и экологический кризис на нашей планете, Брайан Сайке объясняет «жестокостью» мужской хромосомы. Ее неуклонное разрушение он рассматривает как «наказание», получаемое от хромосомы женской. В своих работах, в частности в книге, о которой идет речь, профессор пристально изучает гомосексуализм как еще одно проявление войны хромосом: мужчины-геи не случайно лишены возможности продолжения рода.

продолжение

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Мир без мужчин часть 2, генетика гомосексуализма
  2. Послеродовая депрессия у мужчин
  3. Вырастим сердце из кожи – Израиль
  4. Болезнь Дауна трисомия 21 хромосомы

Комментарии закрыты.