Долголетие и диета

24 Февраль 2010
от

Долголетие и диета

Толстым быть нехорошо. Худым быть модно. Как говорится, во-первых, это красиво.

Но главное — это во-вторых. Главное — меньше есть полезно. Худые живут дольше. Так принято думать. Однако недавно американский Центр контроля и предупреждения заболеваний (CDC) опубликовал исследование, подвергающее сомнению это общепринятое мнение. Это исследование показало, что очень худые люди подвержены, в общем, такому же риску ранней смерти, что и очень толстые. И теперь возникли возражения против безоглядного ограничения питания. Исследователи проверяют это утверждение на множестве лабораторных организмов, от дрожжей до мышей. Они ищут, что же все-таки может продлить жизнь организма.

Прежде всего, оказалось, что организм организму рознь. Например, уменьшение общего числа потребляемых в день калорий действительно способствует долголетию, но только у мышей. Но такое же уменьшение не всегда действует на крыс. Их долголетие от этого не зависит. А исследование, проведенное на плодовых мушках-дрозофилах, показало, что они могут жить дольше без всякого снижения калорийности, лишь бы в пище было поменьше дрожжей. Выходит, снижение калорийности не является таким уж универсальным путем к долголетию, как это считалось раньше.

Желая поближе присмотреться к влиянию состава пищи на долголетие мушки-дрозофилы, ученые провели специальное исследование. Эта мушка представляет собой особенно удобную модель для изучения факторов, влияющих на долголетие, потому что срок ее жизни очень невелик. Всякое, даже очень небольшое, удлинение этого срока можно успеть заметить. В новом эксперименте мух посадили на  стандартную диету, состоявшую из дрожжей и сахара на неком оптимальном уровне суммарных калорий. Поскольку оба этих продукта — дрожжи (состоящие из белков и жиров) и сахар (состоящий из углеводов) — содержат одинаковое количество калорий на грамм, экспериментаторы могли легко менять составляющие диеты, не меняя при этом ее суммарную калорийность. Это позволяло разграничить воздействие снижения общей калорийности пищи и воздействие каждой составляющей отдельно.

Эксперимент показал, что уменьшение количества дрожжей (при сохранении суммарной калорийности) оказывает значительно большее влияние на долголетие мушек, чем изменение количества сахара. Уменьшение количества дрожжей примерно на 45 процентов повысило среднюю длительность жизни дрозофилы более чем на 60 процентов.

Эти результаты убедительно показывают, что не сами по себе калории являются решающим фактором для продления жизни — по крайней мере, у плодовых мушек. Состав пищи важнее. При этом белки или жиры оказывают большее влияние, чем сахар.

Еще более уточнило этот вывод второе исследование, проведенное в Институте здорового старения при Лондонском университетском колледже. Изучая тем же путем влияние разных составляющих диеты на длительность жизни, авторы установили, что главную роль в увеличении долголетия дрозофил играют не просто белки, а определенные их компоненты, так называемые аминокислоты. Выяснилось, что наибольшее влияние на удлинение жизни мушки оказывает определенная аминокислота под названием «метионин».

Если представить себе аминокислоты как кирпичики, из которых строится здание молекулы белка, то метионин — один из самых важных таких кирпичиков. Только две аминокислоты включают ceру и метионин один  из них, а кроме того он входит в состав практически всех белков. Хотя белки производятся внутри нашего организма, мы потребляем их также с разного рода пищей, включая мясо и молочные продукты, а также соевые и бобовые, и все эти продукты доставляют нам метионин. Конечно, в разных продуктах содержится разное количество метионина; больше всего его содержится в семенах кунжута, бразильских орехах, ростках пшеницы, рыбе и мясе.

Можно ли, однако, переносить выводы насчет метионина с дрозофил на человека? В пользу такой возможности говорят два соображения. Во-первых, снижение калорийности пищи благотворно влияет на долголетие самых разных биологических видов — от дрожжей до обезьян, и это говорит об определенном сходстве и подобии механизмов долголетия. Во-вторых, хотя человеческий геном имеет примерно в четыре раза больше генов, чем геном плодовой мушки, но многим из человеческих генов уже найдены соответствия среди генов мушки. Это говорит, что многие базовые биологические закономерности жизни дрозофил могут иметь параллели в биологических закономерностях человеческого организма.

Так, может, и нам полезен метионин? Поживем  -  увидим. Особенно если поживем подольше.

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:


Похожие статьи:

  1. Диета против прыщиков
  2. Диета для донора, питание по группе крови
  3. Быть или не быть метионину?
  4. Недоедание лечит от рака

Комментарии закрыты.